京都鞍馬口にて八十余年にわたり鮮魚を扱ってきた老舗の魚店「西浅」

 

人気のあったレシピ

 今まで店頭やホームページで人気のあったレシピの紹介です

 さばのスパイシー唐揚げ

【材料】さば/ごま/酒/コショウ

【A】しょう油・みりん・酒

各)大2/はちみつ大1酢/小1

生姜スライス

 さばピリ中華揚げ

【材料】さば1尾(皮付3枚おろし)片栗粉/揚げ油(各)適量

【A】酒大1:砂糖小2:しょう油大2:豆板醤小1

 

さばの三杯酢炒め 

【材料】
サバ/もやし/にんじん/きゅうり

【A】酢・しょう油 各大3/

砂糖大1/塩小1

さばのトマト煮

【材料】
さば1尾/とまと(ざく切)2個

にんにく(みじん切)タカのツメ

【A】白ワイン/塩コショウ/油

 

鮭の白子 焦がしバターしょう油 

【材料】
鮭の白子/小麦粉/バター/レモン汁/しょう油/にんにく

サーモンと野菜たっぷりミネストローネ 
【材料】
トマト/なす/玉ねぎ/にんじん/ねぎ/サーモン/チキンコンソメ/オリーブ油/にんにく
 

 

鮭のグリルオーロラソース

【材料】鮭切身/大葉/スライス

チーズ/パン粉/塩コショウ

【A】ケチャップ1:マヨネーズ1

 サーモン和風コールスロー

【材料】
サーモン/キャベツ/温泉玉子

【A】わさび/しょう油/マヨネーズ

 

サーモンの スウィーツサラダ

【材料】サーモン/洋梨/さつまいも/カイワレ

【A】オリーブ油/レモン汁またはレモン汁/塩コショウ

 鮭とかぶらのマリネ

【材料】鮭/かぶら/ケイパー/黒コショウ/EXオリーブ油/塩

【合わせ酢】薄口しょうゆ/酢/砂糖/水 

 

鮭白子のフライ 
 

【材料】鮭白子/揚げ油

【タルタルソース】玉ねぎ/ゆで

玉子/パセリ/ケイパーかピクルス少々/マヨネーズ/塩コショウ

 サーモンとかぼちゃのミートソースグラタン
【材料】
サーモン/かぼちゃ/チーズ/ミートソース/パセリ/塩コショウ 

 

サーモンカルパッチョ・オレンジソース

【材料】サーモンスライス/オレ

ンジジュース/オレンジ/オリーブ油/塩コショウ/好みの野菜

焼鮭ハラス&赤かぶのスープ 

【材料】鮭/玉ねぎ/赤かぶ/
チキンコンソメ/バター/(好みでイクラ)

さわら オイスターマスタード
【材料】
さわら/ピーマン/なす/ラディッシュ/オイスターソース/マスタード/塩コショウ 
さわら中華風幽庵焼き

【材料】さわら切身/ししとう/

【A】しょう油/酒/みりん/砂糖

豆板醤/生姜汁/ゆずかレモン 

 

さわらの梅ガーリックソース 
 

【材料】
サワラ/梅肉/ポン酢/オリーブ油

にんにく/添え野菜 

 

さんまマヨカレー 

【材料】さんま/アスパラ等/

強力粉/オリーブ油/塩コショウ

【A】カレー粉小1/マヨネーズ大3/しょう油少々

 

さんまの揚げ煮

【材料】

さんま/白ねぎ/赤唐辛子/小麦粉

【A】昆布だし・しょう油・酒砂糖・みりん

さんま生姜煮 
【材料】
トマト/なす/玉ねぎ/にんじん/ねぎ/サーモン/チキンコンソメ/オリーブ油/にんにく