京都鞍馬口にて八十余年にわたり鮮魚を扱ってきた老舗の魚店「西浅」

た・な行

 

人気のあったレシピ

 今まで店頭やホームページで人気のあったレシピの紹介です

タイのかぶら蒸し

【材料】
タイ切身/白かぶら/玉子/人参

きのこ/昆布/出汁/片栗粉 

タイの洋風もみじ焼き

【材料】
タイ切身/人参/玉ねぎ/きのこ

バター/生クリーム/塩コショウ 

 

焼き鯛の味噌チーズソース 

【材料】タイ切身/添え野菜

味噌/とろけるチーズ/みりん
 

鯛の真子煮付け

【材料】タコ/ルッコラ/コーン

おろし大根/ポン酢/オリーブ油

  

 

たい味噌ピーナッツバター焼 

【材料】たい/パプリカ/パセリ

味噌/パン粉/ピーナッツバター
塩コショウ

鯛の塩釜焼 

【材料】

たい1尾/卵白(2個分)

塩500g

 

 

 鯛めし

【材料】焼き鯛1尾/米3カップ

みつ葉/生姜

【A】だし汁/酒/淡口しょう油

みりん/塩少々

ぶっかけ鯛めし

【材料】
 お刺身用タイ/生卵/ダシしょう油(甘口)/海藻類/わさび/ゴマ

海苔

 

タイの香味野菜あえ 

【材料】お刺身用タイ200g/かいわれ/みょうが/大葉

【A】ごま油大2/しょう油・酢

(各)大1/砂糖小2

 じゃがタコアンチョビ炒め

【材料】タコ/じゃがいも/にんにく/アンチョビフィレ/パセリ/オリーブ油

【A】しょう油大1/塩コショウ

鯛あらの潮汁 

【材料】
鯛あら200gほど/水・2杯半/

昆布/酒大1/塩・コショウ少々

 

 

 タコのエスニック丼

【材料】
ゆでタコ足2本/生わかめ/青じそ

【A】めんつゆ大1/にんにくみじん切小1/キムチの素大3

 ぷりぷりタコサラダ
【材料】
タコ/ルッコラ/コーン

おろし大根/ポン酢/オリーブ油

 

たらと大根の中華蒸し

【材料】たら/大根/白髪ねぎ/

オクラ/酒・ごま油(各)大2/赤とうがらし+糸唐辛子

たらのムニエル・オレンジソース 

【材料】
タラ切身/パセリ/コンソメ/オレンジジュース/しょう油/バター/

塩コショウ/小麦粉/油 

 

たらチリソース
 

【材料】たら2切/しいたけ/にんにく/片栗粉/にんにく/生姜

【A】スイートチリソース/ケチャップ/鶏がらスープ/長ネギ

 

たらと白ねぎの酒蒸し 

【材料】
たらフィレ/白ねぎ/ししとう/酒

ポン酢/塩コショウ/

 【A】大根/赤唐辛子か人参

 

たちうお中華風ソースがけ 
【材料】たちうお4切/白ねぎ/塩コショウ/酒・水(各)大4
 【中華ソース】白ねぎ/生姜/砂糖小1/濃口しょう油・酢・ごま油・蒸し汁(各)大1