京都鞍馬口にて八十余年にわたり鮮魚を扱ってきた老舗の魚店「西浅」

 

人気のあったレシピ

 今まで店頭やホームページで人気のあったレシピの紹介です。

 

はまぐり雑炊

【材料】ご飯(2杯分)/はまぐり

8~10個/水600ml/酒・小2/

しょう油・少々/塩/溶き卵2個

ねぎ小口切

 

はもそうめん 
【材料】
 はも/梅肉/みょうが/生姜/カイワレ/素麺/そうめんつゆ
はもの白醤油あんかけ 

【材料】
 ハモ/水菜/梅肉/片栗粉/生姜

【A】みりん/白しょう油/ダシ

 

ハモのマリネ 

【材料】はも/玉ねぎ/ピーマン/赤パプリカ/レモン/小麦粉/油/塩

【A】オリーブ油/砂糖/酢/ローリエ/タイム/バジル/塩コショウ

ハモと舞茸のスープ 
【材料】
 はも/まいたけ/にんにく/コンソメ1個/塩コショウ/しょう油/オリーブ油/パセリ

 

ぶりと大根のステーキ・生姜ソース 
【材料】
 ぶり切身/大根/生姜/しょう油/みりん/サラダ油/カイワレ/塩コショウ
ぶりポン酢バター丼 

【材料】
 ぶり切身/小麦粉/塩コショウ/

好みの添え野菜/ご飯/ポン酢

/バター/砂糖

 

ぶり 中華炒め

【材料】ぶり200g/酒大1/小麦粉/塩コショウ/小松菜など/油

【A】中華味の素/豆板醤/おろし生姜/八丁味噌/酒

ぶりカルパッチョ 

【材料】ぶり200g(ブロック)

あさつき/大葉/にんにくチップ

【A】オリーブ油/しょう油/

レモン/塩コショウ

 

ほたて
【材料】米2合/ほたて/みつば /生姜1片/ダシ昆布3cm

【A】酒大1/薄口しょう油小2

塩・みりん各)小1/2

ほたてのウニ味噌焼 

【材料】
 ほたて/うに/ししとう

 

【A】白みそ1:酒1:みりん1

 

 

ほたてのサクサク揚げ

【材料】ほたて8個/パセリ/レモン/サラダ油/塩コショウ/

【A】薄力粉100g/ベーキングパウダー小1/2/水/塩少々

ほたるいか 天ぷら

【材料】
 ボイルほたるいか/油/小麦粉

天ぷら衣(水・玉子・小麦粉)

 

ほたるいかのトマト炒め 

【材料】ほたるいか300g/

フルーツとまと1個/アンチョビ

1本/オリーブ油/塩/タカのツメ

パセリ・にんにく(各)みじん切