西京極店 店長
橋本 竜也

仕事における
わたしのモットー

「笑う門には福来る」のように、笑っていたら気持ちも高まるしお客様や従業員のみんなと信頼関係を築いていきたいと思います。

鰧(オコゼ)

好きな魚

変わった見た目だけど、味は美味しいというギャップが好きです。

店舗のこだわり

手にとっていただける売り場作り。値段が高い魚でも、値段を調整して少しでも美味しいところを伝えれるそんな売り場にしたいです。

鮍(カワハギ)

来世に生まれ変わるなら

種類も食べ方もいっぱいある、なんでもこなせる。
「万能」みたいなところがあるのが好きです。

ヒラメ
この仕事を志したきっかけは?
橋本 竜也
志したのは、父親の実家が魚屋だったから。親の影響もある。続けてこれたのは奥さんの実家も魚屋だったから。
ヒラメ
仕事で譲れないこだわりはありますか?
橋本 竜也
盛り付け方によって売れ方が変わると思うので、盛り付け方にはこだわっていきたい。
ヒラメ
自分だけのまかない魚介メニューは?
橋本 竜也
これといってないかな。食べるかことが無いから…
ヒラメ
金額のことを気にせずに買えるなら何の魚を買いたいですか?
橋本 竜也
大きいキンキ。大きなキンキを食べてみたい。
ヒラメ
今までに食べた中で一番おいしかった魚料理は何ですか?
橋本 竜也
キンキの唐揚げ。煮付けにすることが多いけどカリカリに揚げても美味しかった。
ヒラメ
包丁で手を切ってしまった経験で、最も深い傷は?
橋本 竜也
小指の先を切った。他にもマグロを卸していて手のひらを切ったりした。
ヒラメ
仕事のやりがいは何ですか?
橋本 竜也
お客様に提案して、次の来店時に「美味しかった」と言われた時。
自分の提案したもので喜んでもらえるのはとても嬉しい。
ヒラメ
魚が苦手だという人にお勧めしたい魚料理は?
橋本 竜也
さわらのしゃぶしゃぶ。
あんまり聞かないけどさわら自体が上品な白身だから
癖なく食べていただけると思う。
ヒラメ
仕事で初めてほめられたことは何ですか?
橋本 竜也
以前店長の直属で働いていたころは直接言葉にされなかったけどその店長が移動された後に陰で褒めてもらっていたことを知った時は嬉しかった。
橋本 竜也
ヒラメ
おいしく捌いて握り寿司にしてもらいました!