魚へのこだわり
ここまでやるから、「旨い」と言い切れる。
西浅には、本当においしい魚を届けるための
姿勢があります。
仕入れたい魚は、
心からお届けしたい魚。
毎朝、魚市場には、
職人でもある店長が足を運びます。
西浅は主に舞鶴港をはじめ、
北海道、山陰島根、淡路島など
全国の新鮮な魚のみを取り扱っています。
店長は、それら鮮魚の旬や鮮度はもちろん、
自らが食べたいと思える魚かどうか、
つまり一人の生活者の視点をもって目利きし、
本当に納得できる魚だけを仕入れています。
安全や安心は、
厳しい管理から生まれる。
クリーンな作業環境に妥協はありません。
西浅では、殺菌効果のある機能水を生成する装置
「ピュアスターミュークリーン」を全店導入。
食材、まな板、包丁、手指などの殺菌を徹底しています。
また、全店舗に「品質衛生委員」を配属。
毎月1回「品質衛生委員会」を実施することで、
問題点の報告や検証を行っています。
さらに、外部検査機関による定期検査を受けるなど、
安全で安心と言い切れる売り場の維持に努めています。
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株式会社 西浅
本社 〒602-0011 京都市上京区室町通鞍馬口下る森ノ木町462
魚へのこだわり
いくつかのこだわりを経て、西浅の店頭には魚が並びます。旬や鮮度はもちろん、安全と安心もしっかりと。技術や管理に裏付けられた、西浅基準の魚を取り揃えています。
毎朝、魚市場には、職人でもある店長が足を運びます。西浅は主に舞鶴港をはじめ、北海道、山陰島根、淡路島など全国の新鮮な魚のみを取り扱っています。店長は、それら鮮魚の旬や鮮度はもちろん、自らが食べたいと思える魚かどうか、つまり一人の生活者の視点をもって目利きし、本当に納得できる魚だけを仕入れています。
仕入れの段階から、魚の鮮度は落ちていきます。まして包丁を入れると途端に劣化が進みます。だからこそ西浅では1次処理など介さず、店頭に魚を並べる直前まで包丁を入れません。魚の鮮度を可能な限り高いままで、全店舗が鮮魚のあるべき売り方に徹しています。
産地直送の新鮮な魚をネタに使った鮨、焼魚や煮魚をはじめとした味付けに定評のある惣菜。魚屋として、魚の良さを広く伝えるべく、西浅は鮮魚のみならず、様々な食べ方をご提案しています。それら調理については、たとえ鮮魚で一押しのものも、焼くなどした方が、よりおいしくなると判断すれば、惣菜メニューへ変更する場合があります。その日の魚を考慮して、臨機応変に商品を考える、店舗内で調理する魚屋の強みを生かしています。
クリーンな作業環境に妥協はありません。西浅では、殺菌効果のある機能水を生成する装置「ピュアスターミュークリーン」を全店導入。食材、まな板、包丁、手指などの殺菌を徹底しています。また、全店舗に「品質衛生委員」を配属。毎月1回「品質衛生委員会」を実施することで、問題点の報告や検証を行っています。さらに、外部検査機関による定期検査を受けるなど、安全で安心と言い切れる売り場の維持に努めています。