魚へのこだわり


ここまでやるから、「旨い」と言い切れる。


西浅には、本当においしい魚を届けるための


姿勢があります

西浅基準だけしか
届けない。

いくつかのこだわりを経て、西浅の店頭には魚が並びます。旬や鮮度はもちろん、安全と安心もしっかりと。技術や管理に裏付けられた、西浅基準の魚を取り揃えています。

仕入れ
鮮度
調理
管理
仕入れの画像
仕入れたい魚は、
心からお届けしたい魚。

毎朝、魚市場には、
職人でもある店長が足を運びます。
西浅は主に舞鶴港をはじめ、
北海道、山陰島根、淡路島など
全国の新鮮な魚のみを取り扱っています。
店長は、それら鮮魚の旬や鮮度はもちろん、
自らが食べたいと思える魚かどうか、
つまり一人の生活者の視点をもって目利きし、
本当に納得できる魚だけを仕入れています。

意識の高さが、
鮮度の高さにでる。

仕入れの段階から、
魚の鮮度は落ちていきます。
まして包丁を入れると途端に劣化が進みます。
だからこそ西浅では1次処理など介さず、
店頭に魚を並べる直前まで包丁を入れません。
魚の鮮度を可能な限り高いままで、
全店舗が鮮魚のあるべき売り方に徹しています。

仕入れの画像
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ネタよし、味付けよし、
魚屋だからの調理よし。

産地直送の新鮮な魚をネタに使った鮨、
焼魚や煮魚をはじめとした味付けに定評のある惣菜。
魚屋として、魚の良さを広く伝えるべく、
西浅は鮮魚のみならず、様々な食べ方をご提案しています。
それら調理については、たとえ鮮魚で一押しのものも、
焼くなどした方が、よりおいしくなると判断すれば、
惣菜メニューへ変更する場合があります。
その日の魚を考慮して、臨機応変に商品を考える、
店舗内で調理する魚屋の強みを生かしています。

安全や安心は、
厳しい管理から生まれる。

クリーンな作業環境に妥協はありません。
西浅では、殺菌効果のある機能水を生成する装置
「ピュアスターミュークリーン」を全店導入。
食材、まな板、包丁、手指などの殺菌を徹底しています。
また、全店舗に「品質衛生委員」を配属。
毎月1回「品質衛生委員会」を実施することで、
問題点の報告や検証を行っています。
さらに、外部検査機関による定期検査を受けるなど、
安全で安心と言い切れる売り場の維持に努めています。

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