洛北店 店長
中嶋 芳宏
仕事における
わたしのモットー
わたしのモットー
お客様に「美味しい!」と評価されたい。
これが最も嬉しいこと。
好きな魚
食べて好きなのは、虎河豚。
捌いて好きなのは、鱧。難易度の高い骨切り含めて、仕上がった時の達成感が堪らない。
店舗のこだわり
まずは品揃えの豊富さ。そして、旬の魚をズバッと並べて、季節感溢れるお店にすること。
来世に生まれ変わるなら
鮫。海の王者だから!
サワラ
この仕事を志したきっかけは?
中嶋 芳宏
やりたい仕事もなかったので、たまたま友人が働いていたスーパーに就職したら、一番やりたくなかった水産部門に配属された。社長に「イヤです」と盾突いたら「文句は一度やってみてから言いなさい」と諭され、しぶしぶやってみたら、初日から活け鯛を捌かせてもらい、瞬時に魚屋の面白さの虜になった(笑)
サワラ
包丁で手を切ってしまった経験で、最も深い傷は?
中嶋 芳宏
マグロの柵取り中に、
勢い余って左腕中程を削いでしまった。
勢い余って左腕中程を削いでしまった。
サワラ
仕事で大変な事は何ですか?
中嶋 芳宏
既に死んでいる魚を捌くのはなんとも無いが、
生きている魚を〆るのはとても心が痛む。
生きている魚を〆るのはとても心が痛む。
サワラ
どんな方がこの仕事に向いてますか?
中嶋 芳宏
負けず嫌いの人。
サワラ
仕事で一番辛かったことは何ですか?
中嶋 芳宏
2017年1月1日、五条店で刺身担当として勤務した日、
理由は分からないがとてもしんどかった…。
理由は分からないがとてもしんどかった…。
サワラ
切ってて一番気持ちのよい魚は何ですか?
中嶋 芳宏
鱧。骨切り。
サワラ
“お客様”との忘れられない想い出は?
中嶋 芳宏
西京極店から他店へ異動が決まった時に、
号泣して頂いた常連様。
号泣して頂いた常連様。
サワラ
“お魚様”との忘れられない想い出は?
中嶋 芳宏
トロ箱に数匹入っていた鱧、持ちあげようとした瞬間に、一匹だけまだ生きていて、首元めがけて鋭い歯で噛みつこうと襲いかかってきた。
締め方を知らなかったので、とにかく包丁の峰で脳天を強く叩いたら、脳震盪を起こしたのか、全ての背びれが逆立って波打ち、絶命した。
その姿を見て、「なんてかわいそうな事をしたんだろう…」と自己嫌悪に陥った。
締め方を知らなかったので、とにかく包丁の峰で脳天を強く叩いたら、脳震盪を起こしたのか、全ての背びれが逆立って波打ち、絶命した。
その姿を見て、「なんてかわいそうな事をしたんだろう…」と自己嫌悪に陥った。
中嶋 芳宏
サワラ
味噌漬けにしてもらった!
西浅の味噌漬けはちょうどいい味わいです(*^-^*)
西浅の味噌漬けはちょうどいい味わいです(*^-^*)