葛野店 店長
出倉 勝幸
仕事における
わたしのモットー
わたしのモットー
魚屋という仕事は、だれにでもごく身近にありながらも、特殊で珍しい。
そんな仕事を、どう自分が楽しめるかを追求している。
好きな魚
食べて好きなのは九絵。冬の時期の鍋は最高!
捌いて好きなのは、平目。自分としては得意魚種。捌くスピードを養っている時に、「太刀数を減らすと、おのずとスピードも上がる」ことを学べた魚。でも僕は基本的には力ずくのパワーファイターですけどね…(笑)
店舗のこだわり
値打ちある魚を、対面コーナーで分かりやすく陳列する。
見た目とは裏腹に、血液型A型の几帳面タイプなので、商品パックも整然と並べることに拘る。パックの両隣りに指1本分の隙間を空けると、お客様が商品を取りやすい。
来世に生まれ変わるなら
九絵。希少価値がある。
カマス
仕事で譲れないこだわりはありますか?
出倉 勝幸
スタッフの全ての行動・献身に対して、「有難う!」という
感謝の言葉を絶対に欠かさないこと。
感謝の言葉を絶対に欠かさないこと。
カマス
この仕事の他にしたかった仕事はありますか?
またそれは何ですか?
またそれは何ですか?
出倉 勝幸
どんな仕事も結局は人と人との繋がりなので、
それを司る人事の仕事をしてみたかった。
それを司る人事の仕事をしてみたかった。
カマス
包丁で手を切ってしまった経験で、最も深い傷は?
出倉 勝幸
サーモンを捌いていた時に、
包丁で指を切ったのではなく、包丁の柄を握ってフルパワーで押しこんだら、
右手親指の爪先で右手人差し指の先端をえぐってしまった(笑)
包丁で指を切ったのではなく、包丁の柄を握ってフルパワーで押しこんだら、
右手親指の爪先で右手人差し指の先端をえぐってしまった(笑)
カマス
仕事で一番辛かったことは何ですか?
出倉 勝幸
当時の先輩社員が新人さんに対して行った指導に、行き過ぎを感じたので激しく反抗して詰め寄った。
怒り収まらず壁を殴ったら指を2本骨折してしまい、包丁を持てなくなった。その影響で当時お造りを一緒に担当していた高橋店長が、2倍の仕事量をこなさなくてはならなくなった(笑)
怒り収まらず壁を殴ったら指を2本骨折してしまい、包丁を持てなくなった。その影響で当時お造りを一緒に担当していた高橋店長が、2倍の仕事量をこなさなくてはならなくなった(笑)
カマス
若い方に伝えたいことは何ですか?
出倉 勝幸
謙虚でありなさい。
カマス
“お客様”との忘れられない想い出は?
出倉 勝幸
お客様が居酒屋さんだと分かると、
99%そのお店に食事に行き、仲良くさせてもらった。
99%そのお店に食事に行き、仲良くさせてもらった。
カマス
“お魚様”との忘れられない想い出は?
出倉 勝幸
72cm、5~6kgの大物の鯛を釣り上げたのだが、
非常に細い釣り糸(PEライン0.4号)で奇跡的に釣り上げられたこと。
非常に細い釣り糸(PEライン0.4号)で奇跡的に釣り上げられたこと。
出倉 勝幸
カマス
おいしく捌いて握り寿司にしてもらいました!